?

Log in

No account? Create an account
Квадрограммы / QuadroGramms - Серж Головач = Serge Golovach [entries|archive|friends|userinfo]
Серж Головач = Serge Golovach

[ website | Serge Golovach's Official Website ]
[ userinfo | автор ]
[ archive | из глубины ]

Квадрограммы / QuadroGramms [ноя. 6, 2013|08:22 pm]
Серж Головач = Serge Golovach
[Tags|, , ]

06 - 28 ноября 2013 г.
галерея ZEPPELIN представляет:
Серж Головач. Квадрограммы. фото & видео проект
Golovach_Quadrogramms_2013_Zeppelin
Vysotsky, Shukshin and Gagarin in Red Square. Moscow, Russia, 2012
Birobidzhan B-Day Time, Look with Mask Reflection. Venice, Italy, 2013
3 Horses & Landscape with Castel Del Monte. Apulia, Italy, 2013

составляющие проекта: 30-ть iPhone-фото
(50х50 см, дибонд, цифровая фотопечать, фотобумага металлик,
музейная антибликовая ламинация, тираж: 3)


+ 2 Instagram-видео: QuadroGramms. Part 1 & QuadroGramms. Part 2

рецензия: Ирек Сулейманов

Serge Golovach. QuadroGramms: Квадрируя Миры.


Проект «Квадрограммы» Сержа Головача – собрание его фоторабот, выполненных в формате Instagram с помощью стандартных фильтров этой программы. «Квадрограммы» обобщают опыт работы фотохудожника с этим относительно новым и ставшим очень модным способом фотографического высказывания.

Instagram – явление в современной фотографии, перевернувшее светомир. Фотография стала ещё более «доступной» среднестатистическому индивиду. Программа позволила облекать часто бытовые и локально-субъективного значения фотособытия в эстетически безупречную форму.

Распространение этого фото-инструмента обусловило появление инстаграм-мышления. Каким образом упаковать свои эмоции, чувства и желания в квадрат фотобытия? Инстаграмеры мыслят визуальной формой фотоквадрата…

Квадрат как идеальная форма локализации художественной мысли не является изобретением хипст-эпохи. Малевич сформулировал свою максиму современного искусства, соединив все краски и наполнив первородный квадрат всепорождающим и поглощающим чёрным.

Сегодня чёрный квадрат стал вовсе не чёрным, а пёстрым и вполне себе бытовым и обывательски обжитым: мимимишками, свэгами, лифтолуками, фудпорно и фотоног… Чёрный квадрат уже не овеян флёром высоколобой интеллектуальности... это pop-quadrat, он стал демократичнее и свободнее, утратив пафос краеугольного элемента изобразительного искусства.

Головач, работая в «крупной форме» современной фотографии, экспериментирует и с этими, ставшими мейнстримовскими, форматами обывательского фототворчества. Художник препарирует действительность острым взором микрообъектива и раскладывает окружающий мир в суммы квадрограмм.

Мастер прививает классические принципы изобразительного искусства на «инстаграм-поросль» современной фотографической повседневности, создавая тем самым жесткий каркас для нового арт-естества.

У Головача плоскостная реальность квадрата приобретает временнóй объем: художник представляет в рамках проекта серию видеопортретов. Авторское высказывание при этом формулируется в минималистичной форме сменяющих друг друга квадрокадров. С их помощью автор консервирует 15 секунд из жизни представших перед ним личностей. Эти элементарные частицы арт-бытия, по замыслу художника, несут в себе эстетический и эмоциональный код модели в её духовном масштабе и энергетической динамике.

Головач измеряет сегодняшний мир квадрограммами…квадро-мир укладывается аккурат в границы фотоквадратов инстаграм-мышления. Но все ли в нашей жизни подчиняется квадратичной арт-геометрии… решать вам.
Ссылка