Серж Головач = Serge Golovach (serge_golovach) wrote,
Серж Головач = Serge Golovach
serge_golovach

Category:

Серж Головач. Фотопроект «Я проверил сахар крови! А Вы?»


/Юлия Куварзина, Антон Беляев, Ирина Пегова/

Диабет - один из наиболее опасных вызовов для здоровья и благополучия человечества, не признающий географических и политических границ. По оценкам отечественных и международных экспертов общее количество людей, страдающих диабетом, в скором времени может достичь полумиллиарда человек. Но самый трагичный вывод учёных – половина этих людей даже не подозревает о своём серьезном заболевании.

Фотопроект «Я проверил сахар крови! А Вы?» призван обратить внимание каждого из нас на своё здоровье и здоровье наших родных и близких. Проект объединил собой как экспертов медицинского сообщества, так и представителей науки, политики, телевидения, театра, музыки, кино и спорта.

Согласно творческой максиме Сержа Головача, современное искусство может и должно выполнять социальную функцию. Арт-биография этого признанного мастера масштабных фотографических высказываний являет собой яркий пример того, как органично многомерная палитра средств современного фотоискусства может помочь ответить на значимые социальные вызовы.

Графическая доминанта и связующее звено антидиабетического фотопроекта - международный символ объединения против диабета, утверждённый ООН. В фотопроекте этот топологический эквивалент проколотой плоскости, уже традиционный за более чем десять лет своего существования, приобрёл в арт-пространстве Головача объём и осязаемость, став трёхмерным социо-арт-объектом. Кольцо ооновского голубого цвета воплощает свою физическую вещественную презентность в мини-эпизодах жизни каждого из героев, запечатленных на фотоматрице.

В авторской сценарно-геометрической концепции фотохудожник не просто фиксирует изображения, а исследует микросюжеты со-бытия конкретного человека с феноменом диабета: вот он, конкретный человек-индивидуум, который по-своему, с генуинным своеобразием, реагирует на диабет. Подобно творцу геометрической модели, автор проекта перебирает различные пространственно-эмоциональные сценарии взаимо-действия человека с угрозой заболевания, её символом. Так художник выстраивает множественные вариации «диабетической стереометрии»: пересечения, касания и взаимопроникновения его живых героев и голубого тора.

Фотопроект основан на грамотной работе с семантикой цвета: цвет антидиабетического символа у Головача – это изначально образ безоблачного ясного неба. Ясность, открытость и честность, прежде всего, перед самим собой – первые позиции в профилактике и преодолении порою незаметно таящегося в глубинах нашего организма заболевания.

Объемный спектр эмоциональных реакций, считываемых с фотополотен, убеждает зрителя: важно сдать необходимые анализы, получить результаты и придать определённость своей жизненной ситуации. Какими бы ни были результаты, знайте: ситуация не безнадежна, и современная медицина способна найти оптимальное решение даже в самых сложных эндокринологических случаях, а голубой круг может стать символом спасения и Вашей счастливой жизни.

Доверьтесь спасательному кругу - проверьте сахар крови и Вы!
/Ирек Сулейманов/
Tags: charity, portrait, triptych
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments